Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Мини-чат

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Воскресенье, 19.05.2024, 19:39
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Мой сайт

    Главная » 2014 » Август » 12 » Как использовать мыльный корень. КУКУШКИНО МЫЛО
    08:21

    Как использовать мыльный корень. КУКУШКИНО МЫЛО





    как использовать мыльный корень

    29.06.2012

    Работая в саду или отдыхая на природе, трудно уберечься от грязи. Если не окажется под рукой моющих средств, можно использовать готовое растительное мыло - мыльнянку лекарственную.

    Загрязненные руки нужно просто потереть травой или соцветиями мыльнянки, затем смыть водой – и грязи как не бывало. За это свойство в народе ее также называют мыльник, мыльница, мыльная трава, мыльный корень, мыльный цвет, кукушкино мыло, татарское мыло, собачье мыло, дикое мыло.

    Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis) - многолетнее травянистое растение семейства гвоздичных, высотой 30-60 см, с длинным ползучим красновато-бурым корневищем, узловатыми стеблями и супротивными продолговато-ланцетными листьями. Цветки белые или бледно-розовые, с приятным запахом, довольно крупные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия, плоды - продолговато-яйцевидные коробочки с многочисленными мелкими почковидными семенами.

    Дикорастущая мыльнянка встречается почти по всей Европейской России (за исключением Крайнего Севера и Нижней Волги), на Кавказе и Юге Западной Сибири. Обитает среди зарослей кустарников, в долинах рек, на песчаных наносах. Обычно встречается небольшими зарослями. Иногда ее культивируют как декоративное растение. Выведена форма с махровыми цветками.

    Все части растения содержат тритерпеновые сапонины, но особенно их много в корневищах (до 35%). Эти вещества легко растворяются в воде и дают обильную пену похожую на мыльную. Особенно сильно мылятся хорошо высушенные и измельченные корневища. Их отваром можно вывести пятна на одежде, постирать шерстяные и тонкие шелковые изделия. Сапонины, выделенные из мыльнянки используют в парфюмерной промышленности для производства шампуней, а в пищевой - для изготовления халвы, кремов, шипучих напитков и пива.

    Мыльнянка лекарственная - древнее лекарственное средство, о ней сохранились хвалебные отзывы Гиппократа, Диоскорида и Асклепиада. Она входила в состав многих лекарств, применяемых от мочекаменной болезни, гематурии и других заболеваний мочевыделительной системы. Ее употребляли также при желтухе и как потогонное и глистогонное средство.

    Выдающиеся врачи конца XVIII века, Шталь и Бергий, считали мыльнянку могущественным средством от подагры, а врач Алибер успешно лечил мыльным корнем чешуйчатый лишай. Во Врачебном Веществословии 1799 года о лечебных свойствах этого растения сказано следующее: "Мыльнянка лекарственная имеет свойства разводить, открывать и растворять, она гонит мочу, открывает месячное очищение и изгоняет глисты, помогает в ломотах и любострастных недугах. Ее похваляют против лишаев, оспы, болей, завалов печени, опухолей и худосочия тела".

    Мыльнянка лекарственная была включена в I-IV издания отечественной Фармакопеи, а также Фармакопеи многих зарубежных стран.

    Корневище этого растения, называемое красным мыльным корнем, используют, в первую очередь, как отхаркивающее средство при лечении бронхитов и других заболеваний дыхательных путей. Для отделения мокроты обычно пьют холодный настой, который готовят из расчета: чайная ложка измельченного сырья на стакан холодной кипяченой воды; настаивают 8 часов и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.

    Реже готовят горячий настой мыльнянки, для этого 6 г измельченного корня заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день. Для усиления отхаркивающего действия в настой рекомендуют добавлять по 5 г нашатырно-анисовых капель и питьевой соды на стакан, а для улучшения вкуса - до 20 г сахарного сиропа. Настои мыльнянки обладают также мочегонным и слабительным действием.

    В народной медицине мыльный корень используют внутрь при метеоризме, аденоме простаты и нарушении обмена веществ - подагре, экземе, экссудативном диатезе, фурункулезе, дерматитах, а наружно - в виде компрессов для лечения гнойных ран и язв. В смеси с другими растениями ее применяют при простатите, шеечном цистите и частых поллюциях.

    В ветеринарии мыльнянку назначают при болезнях кишечника и как противоглистное средство.

    При работе с мыльным корнем следует соблюдать осторожность и пользоваться респиратором, так как сапонины этого растения оказывают местнораздражающее действие и могут вызвать сильное чихание, воспаление глаз, а передозировка при приеме внутрь - тошноту, боли в желудке и понос.

    Мыльнянка неприхотлива и может расти почти на любой почве. Размножают ее отрезками корневищ и семенами, которые созревают в августе или сентябре.

    Ефремов Александр Павлович, к.б.н.

    Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.







    Источник: www.samaramed.ru
    Просмотров: 895 | Добавил: nxieve | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0