Лёгкие куличи на кефире я потому считаю лёгкими, что делаются они быстрее классических, плюс тесто для них получается легче, не такое насыщенное. Чтобы они радовали глаз, лучше печь их в маленьких формочках и извлекать из них только после полного остывания, а то поломаются.
Если вам понадобится натуральная ржаная, льняная, гречневая цельнозерновая мука, обращайтесь в интернет-магазин натуральных товаров.
Для приготовления 8-10 куличиков нам понадобится маленькая пачка сухих дрожжей (10-11 г), шесть стаканов муки, пять яиц, 100 г масла или маргарина, полстакана воды, два стакана кефира, два стакана сахара, специи по вкусу (обычно это кардамон, ванилин, мускатный орех, куркума), горсть изюма, щепотка соли, половина лимона, кондитерская посыпка или мак.
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с соком половинки лимона в пену, желтки растираем с двумя стаканами сахара, пока не побелеют.
В половинке стакана тёплой (не горячей!) воды растворяем чайную ложку сахарного песка, щепотку соли и пачку дрожжей, перемешиваем. В ёмкость, где будем делать тесто, просеиваем муку, делаем углубление, вливаем дрожжевую смесь и оставляем на полчаса в тёплом месте, накрыв сверху крышкой и одеялом.
Когда опара подойдёт, замешиваем тесто, добавляем желтки, белки, оставив немного для украшения, масло, размягчённое до состояния сметаны, кефир, пряности, изюм, ошпаренный, обсушенный и присыпанный мукой, натёртую цедру половинки лимона. Всё хорошенько перемешиваем, снова накрываем, укутываем и опять ставим в тёплое место.
Через час смотрим, как тесто подошло, и раскладываем его по формочкам, смазанным маслом, наполняя их где-то на одну треть высоты. Формы ставим на противень, накрываем чистым сухим полотенцем и ещё на полчаса оставляем в тепле.
В разогретую духовку ставим противень с куличами и печём их до готовности (примерно 40-50 минут). Готовность проверяем зубочисткой – она должна остаться сухой. Ждём, пока куличики остынут, аккуратно вытряхиваем их из формочек.
Оставшиеся лимонные белки взбиваем с сахаром в крутую пену, смазываем куличи на кефире и посыпаем кондитерской посыпкой или маком.
Приятного аппетита и весёлых праздников!