Артем КОМАРОВ

№90 (6519) от 29.05.13

Евгений Филатов: «Восхищение других – лучшая мотивация»

Лучший самарский бодибилдер о своей жизни, профессии и интересах

Ни для кого не секрет, что выдающихся людей в Самаре много. Они в буквальном смысле среди нас, и способности каждого из них в чем-то уникальны. Сегодня «СИ» расскажут об одном из таких героев. Знакомьтесь – Евгений Филатов, семикратный обладатель Кубка Самарской области, обладатель кубка ПФО, вице-чемпион России, призер кубков Европы по бодибилдингу, победитель Кубка Самарской области по жиму лежа.

Жажда достижений
    - Евгений, как считаете, для чего люди занимаются бодибилдингом? Чтобы хорошо выглядеть в своих глазах или чужих?
    - Конечно, для женщин. Те, кто рассказывают, что занимаются для себя, мягко говоря, лукавят. 90 процентов занимаются для того, чтобы хорошо выглядеть в глазах девочек, девушек, женщин. Например, когда я иду по улице, на меня показывают пальцем, мол, смотри, какой накаченный. Это всегда лучшая мотивация, когда кто-то замечает твои успехи и достижения.
    - Как так получилось, что вы решили стать большим и сильным? Во сколько лет начали тренироваться?
    - У меня отец был мастер спорта по самбо и дзюдо. Так получилось, что до 19 лет я перепробовал оба этих вида спорта, а затем велоспорт и борьбу без правил. Но нигде себя не нашел. Позже попробовал бодибилдинг, и тут я уже остался. Начал, грубо говоря, от безделья, но уже через 2 года тренировок я поехал на чемпионат, взял два первых кубка и две медали. Это, по сути, и дало самый большой толчок в моей карьере. Если бы взял, скажем, десятое место, может быть, и подумал бы, а стоит ли вообще выступать.
    - То есть, изначально была цель не просто накачать большие мышцы, а именно участвовать в соревнованиях, занимать призовые места?
    - Конечно. До 19 лет у меня было обычное для борца телосложение, маленький, коренастый, весил очень мало, в общем – ничего выдающегося. Но когда пришел в бодибилдинг, решил, что хочу не просто тело, а титулы, звания. Ну, и стал, соответственно, работать в этом направлении. Сейчас, конечно, нравится выглядеть очень большим, здоровым, но изначально цель была другая – обязательно выиграть турниры, в которых буду участвовать. Потому что без титулов ты просто большой накаченный мужчина, а с титулами ты уже чемпион.

Мастер татуировок
    - Вот вы сейчас занимаетесь татуировками. У вас у самого их множество на теле, другим тоже делаете. Как к этому пришли?

- До того, как я подался в бодибилдинг, я уже занимался тату. Непрофессионально, хотя художественная школа была за плечами. Потом спорт стал отнимать практически все свободное время, я это дело забросил, но как-то на соревнованиях при выполнении становой тяги получил тяжелую травму, полтора года с ней дома лежал, пять метров пройти было невероятно больно. Но руки работали хорошо, я продолжал заниматься спортом, и тогда я решил, что было бы неплохо вспомнить и про татуировки. Поначалу был очень маленький салон, который и салоном-то язык не повернется назвать, но постепенно этот салон становился популярным. Сейчас это – один из лучших салонов Самары, потому что мы рисуем качественно и не просим за это огромные деньги.
    - Ваши татуировки что-то означают?
    - В общем-то, нет. Сейчас уже неважно, означает ли та или иная татуировка на твоем теле что-нибудь. У меня все руки просто в красивых рисунках, которые переплетаются между собой, образуя общую картину. На спине у меня наколоты три черепа, и каждый из них символизирует разные качества человека. Считаю, что главное, чтобы красиво было, со вкусом.
    - Наколки сами себе делаете?
    - Где возможно – да. Руки, ноги. До спины не дотягиваюсь, конечно. У меня есть мастер, которому я целиком и полностью доверяю, даже если не вижу, что он делает. В нем я полностью уверен. И поэтому в тех местах, где сам себе сделать татуировку не могу, делает он.

Желание стать лучше
    - Сколько времени проводите в тренажерном зале?

- Я с 12 до 7 на работе в своем тату-салоне, а после этого иду в тренажерный зал. Часа три идет моя тренировка, плюс еще у меня есть пара ребят, которых я готовлю к соревнованиям на Кубок федерального округа среди юниоров. Поэтому львиная доля времени уходит и на них. До 11 точно в зале пропадаю, иногда на ночные сеансы в фитнес-клубы хожу, потому что днем времени не хватает. Порой думаешь, что было бы неплохо себя клонировать: одного поставить в зал, другого – в салон, а третьему просто дать немного свободного времени (смеется).
    - В питании от многого приходится отказываться, чтобы поддерживать физические кондиции?
    - Счастлив тот, кто может есть и не толстеть. Я вот счастлив, мне генетически повезло. Ни от чего не отказываюсь, могу хоть целый день питаться фаст-фудом. Я все равно знаю, что вечером пойду на тренировку и это все нивелирую. Одна тренировка отнимает до 5 тысяч калорий, что является дневной нормой для человека, весящего 120 кг. Во мне всего 95 кг, поэтому мне есть вообще нужно много. За неделю до соревнований могу без проблем съесть пельмени, что является дикостью для остальных бодибилдеров. Все об этом знают и все, кто со мной соревнуется, недоумевают, как это у меня получается.
    - В Самаре есть у вас конкуренты, которые могут поднять 215 кг?
    - Может и есть, но я о них не знаю. Наверное, если бы были, то я бы знал. Без экипировочного веса (добавляет к массе спортсмена порядка 50 кг. – прим. ред.), по крайней мере, в Самаре точно никто больше 200 не поднимает, а 215 и подавно. У меня большую роль играет вес. При моем весе по таблице без экипировки я вхожу в элиту, это то же самое, что мастер спорта международного класса. Те, кто выжимают 215, уже входят в мастера спорта.
    - С таким графиком работы и тренировок свободное время остается? Как личная жизнь складывается?
    - Времени практически не остается. Но я окружил себя людьми таким образом, что личная жизнь идет параллельно со спортивной. Это залог успеха – личная жизнь. Всегда важна поддержка любимой женщины, без этого никому твои рекорды не нужны. У меня жена сама работает в тренажерном зале, мы с ней, можно сказать, на работе видимся. Те, кто говорят, что, мол, у качков нет личной жизни, это просто завистники, которые сами свою личную жизнь построить не могут. У меня все прекрасно, вот скоро будет первый ребенок в семье, мальчик. Ждем с нетерпением.
    - Вам какие девушки нравятся: большие и накаченные или маленькие и беззащитные?
    - Девушка должна быть девушкой. Нет, это хорошо, если она накаченная, но меру тут знать тоже нужно. Как говорится, маленькие девушки – для любви, большие – для работы. Мне не по себе, допустим, если женщина пытается опередить мужчину в чем-то. Хозяин в доме должен быть один, и это я (смеется). Поэтому моя жена просто занимается в тренажерном зале, но ни о каком состязании между нами и речи быть не может.
    - Что вдохновляет на постоянные тренировки?
    - Желание стать лучше. Я всего добился за счет спорта, за счет своего тела. Были сложные времена, когда в буквальном смысле приходилось жить на улице, и спортивный характер тогда очень помог. Когда я лежал полтора года с травмой, отдал сначала 40 тыс. рублей врачам, потом еще 140 тыс. на специальные препараты, которые укрепляют связки. Я знал, что в результате мои деньги ко мне потом вернутся. Поэтому моя работа зависит от красоты моего тела, а из этого следует, что тренироваться просто необходимо. И мне это нравится. Те же самые люди, приходящие в зал, пойдут заниматься не к инструктору, который закончил лишь какие-то специальные курсы, а, скорее, к тому, кто выглядит лучше.

Число просмотров: 845.

Написать комментарий